안녕하십니까 대전우리병원입니다
다음은 대전우리병원 영양관리과 천은정 임상영양사의
칼슘의 중요성과 올바른 식생활에 대한 영양사칼럼입니다.
야외 활동은 여러모로 신체에 이롭지만, 골다공증 환자는 작은 충격에도 뼈가 부러질 수 있어
봄철 야외활동 시 각별히 조심해야 한다. 골다공증은 뼈의 구성 성분인 칼슘이 서서히 소실되면서
뼛속에 구멍이 생기는 질환이다. 뼈가 얇아지고 약해져 가벼운 외상에도 쉽게 부러지고 허리가 구부러지며
요통이 쉽게 일어난다. 성인 골양의 90%는 사춘기에 형성되고 30-35세에 최고에 달하게 되며,
그 이후 서서히 줄어든다. 골다공증은 초기에 뚜렷한 증상이 없어 '소리 없는 뼈도둑'이라고 불리기도 한다.
일반적으로 여성은 폐경 직후 이전보다 5-10배 빠른 속도로 골밀도가 줄어들어 골다공증이 심해진다.
따라서 골다공증의 예방을 위해서는 뼈 조직의 양이 최고에 달하는 시기에 충분한 양의 뼈 조직이
향상될 수 있도록 식사와 운동을 해야 한다.
특히 올바른 식생활과 충분한 칼슘 섭취를 통해 뼈를 단단하게 만드는 게 근 골다공증의 근본적인 예방법이다.
뼈 건강에는 칼슘의 단백질, 비타민D, 인 등 여러 영양소가 필요하다.
따라서 세끼 균형 있는 식사를 통해 골고루 섭취하는 게 중요하다.
칼슘은 되도록 식품으로 섭취하는 것이 다른 무기질과 자연스러운 균형 유지에 도움이 된다.
짠 음식은 피하고 싱겁게 섭취한다. 염분을 섭취하면 소변으로 배설되는 칼슘의 양이 많아져 체내 손실이 커진다.
이밖에 술과 흡연을 피하고 카페인 섭취도 자제하는 게 좋다.
탄산음료, 커피, 홍차, 코코아, 초콜릿 등은 칼슘흡수를 방해한다.
칼슘 1일 권장량은 청소년 800-900㎎, 성인·노년 700㎎, 폐경 후 또는 골다공증 1000-1300㎎이다.
칼슘 200㎎을 섭취하려면 △곡류군 우유식빵 10장, 고구마 3개 반 △어육류군 뱅어포 1장, 건새우 반 컵,
두부 1/4모, 계란 6개, 잔멸치 1컵, 치즈 2장, 생굴 1/2컵 △채소·과일군 시금치나물 3컵, 깻잎 1/3컵, 케일 1/3컵,
김 40장, 불린미역 1/3컵 △우유군 우유 200㎎, 요거트 1개 반을 섭취해야 한다.
식품별 칼슘 흡수율은 우유와 유제품이 37-71%, 뼈째 먹는 생선 25-53%, 야채류 5-27%이다.
우유를 먹어 속이 거북한 경우 따뜻하게 데워 천천히 마시거나
요구르트 형태나 락토우유를 이용하면 도움이 될 수 있다.
규칙적인 운동도 뼈 형성을 도와주고 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
체중이 실리는 가벼운 운동(걷기·조깅 등)인 유산소 운동과 근력 강화 운동,
균형감각 강화 운동도 병행해야 골절 예방 효과를 기대할 수 있다.
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