대전우리병원] 통풍에 좋은 음식&식생활습관은?
안녕하세요
요즘은 젊은 층에서도 통풍을 자주
발생이 되는데요. 과도한 염분섭취는 통풍을 비롯한
합병증을 일으킬 위험이 있기에, 식생활을
더욱 더 신경을 써야합니다.
지방 섭취가 많은 경우에 요산 배설이 방해가 될 수 있으므로
지나치게 기름기가 많은 음식은 피하는게 좋으며
비만인 사람들은 통풍위험이 더 높기에
체중조절을 위한 식단조절을 하셔야합니다.
오늘은 그래서 통풍에 좋은 음식과 함께
식생활습관에 대해서 알려드릴게요.
1. 우유
우유는 각종 영양소가 함유가 되어있죠.
칼슘, 비타민, 미네랄 등등등 다양한 영양소가 있는데요.
이러한 영양소는 통풍을 예방하고 개선시켜주는데
큰도움을 줍니다.
2. 알로에
알로에는 잘라보면 안쪽에 끈적끈적한 알로에틴이 많은데요.
이성분은 몸속에 독소를 중화시켜주는 역할을 합니다.
거기다가 면역력 향상과 요산으로 인해서
생기는 염증등을 개선해준다고합니다.
3. 수박
수박에는 수분이 많습니다.
요산이 쌓여서 생기는 통풍은 수박이 바로 풀어준다고하는데요.
수박에는 수분이 많이 함유되어있는데 이러한 성분들은
신장기능을 활발하게 해주는데 도움을 줍니다.
그리고, 통풍을 방지해주는데도 도움을 줍니다.
4. 메밀
메밀은 이뇨작용을 도와주기에 신진대사를 활발하게 해주고
소변을 통해서 요산이 체외로 잘 배출될 수 있게
도와주는 작용을 합니다.
또한, 소염작용을 가지고 있어서 통증을 완화시켜주는
역할을 한다고 합니다.
<평소의 음식은 이렇게!>
1. 과식을 하지 않고 적정 체중을 유지해야합니다.
2. 단백질은 두부, 달걀, 우유, 살코기, 흰살 생선등을 이용해서 섭취합니다.
3. 저지방 유제품, 채소류, 과일류를 적절히 섭취합니다.
4. 수분섭취를 늘려줍니다.
5. 알콜섭취는 피한다.
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